Хоррор «Рассвет». Поздравьте меня: я в секте

post_5c00fea6ae93a

 

Что сказать об этом фильме? Во-первых, признаюсь, я не любитель ужастиков, так что это просто «не мой» жанр. Возможно, это извинит меня в глазах тех, кому фильм понравился. Если бы не тематика осознанных сновидений, он был бы выключен ещё на пятой минуте. Но постараемся быть объективными.

Краткий сюжет: Света и Антон выросли без матери (отца тоже не видно), а в день 20-летия героини погибает и брат – предположительно, выбрасывается из окна. Разбирая его вещи, девушка обнаруживает, что он изучал таинственную науку – сомнологию, а также секту, где состояла их мать: секту, верившую, что страшный демон может попасть в наш мир через осознавших себя во сне. Страдая от кошмаров, Света идёт в НИИ сомнологии, где участвует в эксперименте – совместном осознанном сновидении (СОС), с целью избавиться от ночных ужасов.

getImage

Кадр из к/ф. Света в НИИ сомнологии (Фото взято с Яндекс.картинок)

Итак, плюсы картины. Начать с того, что каждому сновидящему «бальзам на сердце» любая популяризация любимой практики. Так что от души жму руку сценаристу и режиссёру просто за то, что показали, рассказали, упомянули. Правда, хорошо ли упомянули? Чёрный пиар – конечно, тоже пиар. Но многие ли захотят попасть в мир, где царят ночные кошмары и можно подцепить демона?

Второе, что понравилось, – игра актёров. Набирали их, полагаю, по умению округлять глаза и рисовать на лице выражение ужаса – но, наверно, как в любом хорроре. Так или иначе, каждый создал реалистичный образ – верю!

32f084c39-1

Кадр из к/ф. Света ползёт через тоннель (Фото взято с Яндекс.картинок)

Но главная претензия к создателям фильма: друзья, ну какое же это осознанное сновидение? Герои весь сюжет не понимают, что спят, причём даже после того, как уточнили друг у друга: «Ты думаешь, мы правда не спим?» А уж сколько раз в их так называемом СОС звучало слово «сон»! Не осознаться после этого… не буду говорить «невозможно» – скажу так: у меня подобного не случалось.

Правильнее было бы их приключение назвать «совместным сном-кошмаром».

Идём дальше. Отправили новичков в фазу быстрого сна вот так сходу, прямыми техниками? Окей, спец.аппаратура, НИИ, технический прогресс – допустим. Ну, а где вся экзотика мира осознанных снов? Хоть бы разок сквозь стену прошли, что ли. Полетали, материализовали что-нибудь, сменили облик…

Завлекла идея с сектой – хоть это уже и далеко от реальной тематики ОС, но у нас же художественный фильм. Тема сект – популярная и острая (собственно, и у меня в романе эта линия есть – неудивительно, что на этом месте меня примагнитило к экрану). Но, увы, тема совершенно не раскрыта. Показали бы хоть «страшных сектантов»! Ну да, лица увидели, пару фраз они бросили – но где сектантский мир? Фильм длится полтора часа – из них час пятнадцать герои просто орут и куда-то мчатся, бегут, идут, ползут.

23037328

Кадр из к/ф. Маленький Антон с матерью (Фото взято с Яндекс.картинок)

Добавлю, что история не завершена: демон проникает в наш мир через дримера, таинственные сектанты договариваются приглядывать за героиней – ну, а дальше? Вероятно, намёк на вторую серию криков.

Итог: если вам нравится смотреть кино в тёмных кадрах, с нагнетающей музыкой (иногда прерываемой резкими ударами, чтобы весь зал разом подпрыгнул на местах), красивыми девушками и накачанными парнями – с перекошенными от страха лицами, то добро пожаловать на хоррор «Рассвет».

Если же вас привлекла тематика осознанных сновидений – посмотрите трейлер. Поверьте: там собрали 99% кадров, имеющих сюжет. Вы пропустили только крики и бег по лабиринтам сна «великолепной четвёрки»: прекрасной принцессы, романтического героя, потрёпанного жизнью солдата и сексапильной штучки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *